Archive

Category Archives for "Review"

Inspirasi dari buku Start with Why by Simon Sinek

Dalam hidup, untuk memastikan kita melakukan hal hal yang benar benar penting, kita harus mulai dahulu dari mengapa. Banyak orang yang terlalu fokus pada to do list, hingga akhirnya mereka sangat sibuk, tanpa tujuan yang jelas. Hal ini saya terinspirasi dari satu buku yang sangat menginspirasi, yaitu “Start With Why“.

Dalam buku ini dijelaskan ada satu diagram seperti ini:

Kesalahan banyak orang adalah terfokus pada bagian WHAT dan HOW (to do list), tetapi kurang memahami mengapa mereka melakukan hal tersebut (WHY). Untuk mengatasi hal tersebut, setiap kali saya mau melakukan sesuatu, saya akan menanyakan pada diri sendiri, mengapa saya melakukan hal ini? Apa tujuannya?
Baca Selengkapnya

Review Buku The Miracle of Happiness by Christian Adrianto

Salah satu orang yang menginspirasi saya menjadi trainer adalah Pak Christian Adrianto. Saya dulu ikut seminar Beliau ketika kelas 3 SMA. Kebetulan sekali, Beliau diundang ke perusahaan tempat Ayah dan Ibu saya bekerja, untuk memberikan seminar tentang entrepreneurship.

Saya masih ingat sekali, bagaimana saya begitu semangat mengikuti seminar Beliau. Bahkan ketika seminar nya berakhir, ada perasaan “Yah, kok udah habis.”

Saya bersyukur, hingga sekarang Beliau masih ingat saya, anak Bontang yang begitu semangat ikut seminar Beliau. Beberapa hari yang lalu, saya mengikuti seminar Beliau tentang buku barunya yaitu, The Miracle of Happiness.

Dalam buku ini, Beliau sharing tentang rahasia agar kita bisa selalu bahagia, mencapai kesuksesan, serta kesehatan.

the miracle of happiness christian adrianto ok

 

Buku ini isinya daging banget. Ga nyesel belinya. Ada 3 hal yang paling saya pelajari dari buku ini:

1. Perasaan kita, tergantung dari makna yang kita berikan.

Semua perasaan: marah, sedih, bahagia, kecewa, itu semuanya tergantung makna yang kita berikan. Kalau kita memberi makna positif, kita akan menjadi bahagia. Namun kalau kita memberi makna negatif, kita pun akan merasa kecewa.

Misalnya, jika Anda diputusin oleh pacar. Lalu Anda memberi arti, “Hidupku sudah tidak ada artinya lagi.” Wah bisa bisa Anda galau setiap hari.

Namun bagaimana jika diganti, “Asyik! Saatnya mencari pacar baru yang lebih baik!” Wah, pasti perasaan jadi bahagia dan semangat. Bahkan beberapa tahun selanjutnya, mungkin Anda justru bersyukur kepada mantan Anda. Karena setelah diputusin, Anda menjadi pribadi yang jauh lebih dahsyat dari sebelumnya.

Ingat, LIFE HAPPENS FOR YOU! NOT TO YOU!

2. Semua emosi, memiliki pesan positif untuk Anda.

Saya mau tanya kepada Anda, emosi takut itu ada guna nya ngga?

Tentunya Tuhan, membuat rasa takut, pasti ada guna nya. Salah satunya adalah untuk berjaga jaga. Ketika Anda takut, misalnya ketika Anda ingin melakukan public speaking.Itu berarti tandanya Anda harus lebih mempersiapkan diri. Misalnya dengan berlatih di depan cermin. Atau merapihkan kembali slide Anda.

Jadi, gunakan emosi Anda untuk melayani Anda, bukan justru menghambat Anda!

3. Bahagia atau sukses?

Saya mau tanya kepada Anda, pilih mana, Bahagia atau Sukses?

Pasti pilih dua dua nya ya. Namun banyak orang berpikir, “saya baru bahagia kalau saya sudah sukses! Ketika saya sudah memiliki rumah dan mobil mewah!”

Berarti selama proses pencapaiannya, ia tidak bahagia dong? Bukankah hidup ini terlalu singkat jika kita menjalaninya tanpa kebahagiaan?

Tahukah Anda, orang yang bahagia, akan cenderung berpotensi meraih sukses lebih besar. Maka dari itu, untuk meraih sukses, kita harus bahagia guys! Kita bahagia dalam proses menuju kesuksesan!

Jadi, saat ini kita bahagia. Nanti ketika kita sudah mencapai tujuan, kita tuambah bahagia. Oke??

Itu dia 3 hal yang saya pelajari dari buku Pak Christian Adrianto yang berjudul The Miracle of Happiness. Tentunya 3 hal itu hanya secuil dari keseluruhan isi buku. Di buku itu dijelaskan lebih detil oleh Pak Chris, bagaimana agar kita bisa bahagia dan sukses. Sekarang bukunya sudah best seller! Wah kebayang kan, pasti stoknya sekarang sudah menipis, karena dalam proses cetak ulang.

Jadi, nanti pulang kerja, sempatkan diri ke toko buku dan beli bukunya ya. Dijamin Mak Nyus, dan bisa membuat Anda meraih sukses, dan bahagia menjalani prosesnya.

Untuk Pak Chris, jika baca artikel ini, Thank you Pak atas ilmu ilmunya. Ikut seminar Bapak selain mengedukasi, juga mampu menghibur. Materi seminar bisa dibawakan dengan “komedi” itu sangat luar biasa. Semoga beberapa tahun lagi, saya sudah bisa bertumbuh pesat dan sukses seperti Pak Chris. Terus berkarya, Pak Chris!

Buat temen temen yang mau kenal lebih dekat dengan Pak Christian Adrianto, bisa mengunjungi website Beliau di: motivasiindonesia.com

Salam Semangat!

Review Buku First Thing First

Ini adalah buku yang saya jadikan pegangan dalam melakukan time management, atau pengaturan waktu. Kenapa? Karena di buku ini tidak hanya diajarkan tentang bagaimana menyelesaikan sesuatu, tetapi lebih dalam lagi:

“Dalam melakukan atau merencanakan sesuatu, harus sesuai dengan visi kita dalam hidup.”

Banyak orang ketika mengerjakan sesuatu, hanya mengerjakan saja. Mereka sibuk dengan tugas / to do list yang ada. Namun, kegiatannya tidak berhubungan dengan apa yang benar benar ingin dicapainya dalam hidup. Bayangkan jika setiap apa yang Anda lakukan, selalu berhubungan dengan visi Anda, wah pasti hasilnya luar biasa dan Anda menjadi jauh lebih puas dalam hidup.

Buku First Thing First

Dalam buku First thing First ini, saya belajar ada 5 hal penting dalam mengatur waktu: Baca Selengkapnya